يبدو أنك لن تتلذذ بتناول البطاطا المقلية ورقائق الشيبس بعد أن تعرف أنها تحتوي على مستويات عالية من مادة مسببة للسرطان، فقد أظهرت الدراسات والاختبارات السويدية، أن هذه السلع الغذائية تحتوي على كميات كبيرة من مادة أمريلاميد، وهي مادة كيميائية مصنفة كمادة مسرطنة للبشر.
واكتشف الباحثون في جامعة استكهولم، أن هذه المادة المسرطنة تتشكل عند خبز أو قلي الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل البطاطا، والأرز، والرقائق، والحبوب، محذرين من أن هذه الأطعمة الشائعة قد تحمل خطراً كبيراً على ملايين الأشخاص في العالم وخصوصاً ممن يعتمدون عليها في غذائهم.
أن كيسا عادياُ من رقائق البطاطا الشيبس قد يحتوي على كمية من هذه المادة أكثر بخوالي 500 مرة من الحد الأقصى المسموح به في مياه الشرب الذي حددته منظمة الصحة العالمية بمايكروجرام واحد. وقد صنفت وكالة حماية البيئة الأميركية مادة أكريلاميد، وهي مادية صلبة بلورية عديمة اللون، كمادة مسرطنة بشرية ذات خطر متوسط، وقد لوحظ في الاختبارات التي أجريت على الحيوانات، أنها تسبب أوراما حميدة وخبيثة في المعدة، وتتلف الجهاز العصبي المركزي والطرفي.
وشدد الباحثون على أهمية التركيز على استهلاك الخضراوات والفواكه وتقليل استهلاك الدهون المشبعة وممارسة التمرينات الرياضية للمحافظة على صحة القلب وشبابه وحيويته.
واكتشف الباحثون في جامعة استكهولم، أن هذه المادة المسرطنة تتشكل عند خبز أو قلي الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل البطاطا، والأرز، والرقائق، والحبوب، محذرين من أن هذه الأطعمة الشائعة قد تحمل خطراً كبيراً على ملايين الأشخاص في العالم وخصوصاً ممن يعتمدون عليها في غذائهم.
أن كيسا عادياُ من رقائق البطاطا الشيبس قد يحتوي على كمية من هذه المادة أكثر بخوالي 500 مرة من الحد الأقصى المسموح به في مياه الشرب الذي حددته منظمة الصحة العالمية بمايكروجرام واحد. وقد صنفت وكالة حماية البيئة الأميركية مادة أكريلاميد، وهي مادية صلبة بلورية عديمة اللون، كمادة مسرطنة بشرية ذات خطر متوسط، وقد لوحظ في الاختبارات التي أجريت على الحيوانات، أنها تسبب أوراما حميدة وخبيثة في المعدة، وتتلف الجهاز العصبي المركزي والطرفي.
وشدد الباحثون على أهمية التركيز على استهلاك الخضراوات والفواكه وتقليل استهلاك الدهون المشبعة وممارسة التمرينات الرياضية للمحافظة على صحة القلب وشبابه وحيويته.