ليبيا والصحه العامه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ليبياصلاح اللولكي


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

الأمـعَــاء - أمراضها وعلاجها

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1الأمـعَــاء - أمراضها وعلاجها Empty الأمـعَــاء - أمراضها وعلاجها السبت أبريل 18, 2009 8:28 am

صلاح اللولكي


Admin

الأمـعَــاء - أمراضها وعلاجها






الأمـعَــاء:
=====


قــوانـيـن عِــلاج أمـراض الأمـعَــاء:
---------------------------------
يَجبُ التنبّهَ لهذهِ القوانين والتقيّد بها في العِلاج لأنّ إهْمَالها قدْ يُؤدّي إلى الهَلاك:
1- عَدمُ تناول الأدوية والأغذية القابضة أوّلاً عِندَ عِلاج أمراض الأمعَاء.
2- وُجوبُ تنقية الأمعَاءِ مِن الأخلاط أو الفضلات اليَابسة أوّلاً ( حتى لوْ كانَ هناك إسهال ) وذلكَ عن طريق الحُقن الشّرَجيّة إنْ كانتْ العِلة مِن تحتِ السُرّة أو بالقيْء والإسهال إنْ كانتْ العِلة مِن فوقِ السُرّة.
3- بعدَ التأكّد مِن نقاءِ الأمعَاءِ يُعطى المَريض الأدوية التي تعقِلُ ( تحبس ) الطبع ( البُراز ) مَع تناول الأغذية التي لها نفس المَفعول لمُدّة أسبوع بَعد العِلاج مِثل: العَدَس – الرِّجْلة – السُمّاق – الكبد المَشويّة المُبزّرة بالأفاويه ( البُزور العِطريّة مِن التوابل مِثل مَسحوق بذر الكزبرة والكمّون والسُمّاق ).



أمـراضُ الأمْـعَــاء:
==========


1- الـقـولـنــج:
-------------
الـتـعـريـف:
لفظة يونانيّة معناها وَجَع الأمعاء. وهو يُعرفُ حالياً باسم الـقـولـون.

الـعَـلامَـات الـعَـامّـة:
مَغصٌ شديدٌ قويّ النّخس ( الوَخز ) حتى يُخيّلُ أنه يَثقب


الـعِــلاج الـعَــام:
- يُراعَى في جَميع أحوالهِ دائماً تنظيفُ المِعَى وتلطيفُ الغِذاء وإنعاشُ القوَى وعَدم الغفلة زمَن الصحّة عَن تنقية البَدن فإنّ لهُ رَجعَات ورُبّما أهلكَ بَغتة.
- تناول الأطعِمَة والأشربة المُضادّة للقبض مِثل: التين - الثوم - حَبّة البَركة - حَبّ الرّشاد - مَاءُ طبيخ بزر الحَرمَل - الخولنجان - زيت الزّيتون بالماء الحارّ - مَاءُ طبيخ بزر الشبت - السِّلق بالخردل - الكرّاث - مَاءُ الزّهر.
- الابتعاد عَن الأطعِمَة والأشربة المُسبّبة للقبض مِثل: الأرُزّ المَسلوق - البَلح - التمر - الجُبن المَشويّ - الحَبْحَبُوه - حَبّ الرّشاد - السُمّاق - حَبّ الرُمّان - اللحوم المَشويّة - الفول - العَفص - الخلّ - اللبَن السّائل أو الزّبادي - الليمون - الكمّثرى - السّفرْجَل ( على الجُوع ) - اللوز ( البَجَليّ ) المُحمّص - مَرَق الدّيك الصّغير السِّنّ.
- مِن المُركّبات النافِعة في عِلاج القولنج:
لوز ( 20 جرام ) + مُرّ ( 20 جرام ) + زَنجبيل ( 10 جرام ) + خولنجَان ( 10 جرام ) + فِلفِل أسوَد ( 10 جرام ) + عاقِر قرحَا ( 10 جرام ) + زَعفران ( 5 جرام ) + خشب عُود هندي ( 5 جرام ) + مِصْطكى ( 5 جرام ) + مِلح ( 5 جرام ). يُسحَقُ الجَميع كلٌ على حِدَة ثمّ يُمزَجُوا بالعَسل، ويَتناول مِنه العَليل يَوميّاً مِقدار ( 9.25 جرام ).

الأســبَـاب والـعَـلامَـات والـعِـــلاج:
1- لزوجَة الخلط فتتماسَك الأقفال وتجفّ فتنسدّ، وهذا النوع مِنه يُسمّى إيــلاوْس.
وعَـلامَـتـه: احتباسُ الفضلات الخارجَة ( حتى البَول ) لمُزاحَمة الخلط للأغشية فيتقيّأ المَريض البُراز.
وعِـلاجـه:
- إخراجُ المُحتبس مِن الفضَلات بالحُقن الشرَجيّة أولاً ثمّ بشربِ الأدوية المُسهلة المَمزوجة بالبُزور العِطريّة مِثل الأنيسُون ( اليانسُون ) والشمَر.
- الجُوع وهَجر الأطعِمَة الغليظة مِثل لحم البَقر والهَريسَة والباذِنجَان الأسوَد

2- احتباسُ ريح في طبقات المِعَى نتيجة لتناول أطعِمَة كثيرة الرّيح كالفول.
وعَـلامَـتـه:
- النتوء ( البُروز ) والنفخ والقراقِر.
- وَجَعٌ ثاقِب.
- حُموضة الجُشاء إن كانَ عَن خلط السّوداء.
- عَدمُ كثرة حُدوث القبض.

4- قلة الثفل نتيجة قلة الغِذاء أو يُبسه.
وعِـلاجـه:
- شُربُ المليّنات المَمزوجة بدُهن اللوز بهَدفِ التليين والتحليل ومَنع الإسحَاج ( انقشار الطبَقة الخارجيّة الرّقيقة مِن الجلد نتيجة الاحتِكاك ).
- تناولُ الأطعِمَة الرّطبة.

5- وَرَمٌ باطن.
وعَـلامَـتـه: الحُمّى.
وعِـلاجـه: مَا ذكرَ في عِلاج الأورَام.


************************


2- الـمَـغــص:
-------------
الـتـعـريـف:
هو وَجَعٌ يَعمّ حُدوثه الأمعاء.

الأســبَـاب والـعَـلامَـات والـعِـــلاج:
1- الأرياح.
وعَـلامَـتـه: النفخ والقراقِر.
وعِـلاجـه:تناولُ كلّ مُحلل مِثل مَسحوق الكمّون والفِلفِل الأسوَد

2- احتباسُ مَادّة حَارّة.
وعَـلامَـتـه:
- النّخس ( الوَخز ).
- اللذع ( الحُرقة ) والحِدّة ( الشِدّة ).
وعِـلاجـه: شُربُ كلّ مُحللٍ ذي لعاب مِثل مَاء طبيخ الحُلبة.

3- خلط لزج لحَجَ ( نشبَ ) بمَحلٍّ وَاحدٍ مِن الأمعَاء.
وعَـلامَـتـه: لزومُ المَغص ذلكَ المَكان.
وعِـلاجـه:
- إخراجُ الخلط المُسبّب بالحُقن الشرَجيّة والقيْء.
- شُربُ مَاء العَسل.

* الضِّمادان التاليان نافِعان جداً لعِلاج وتسكين المَغص:
1- مَعجون مَسحُوق كلٍّ مِن الشعير والحُلبة وبزر الخِروع بالعَسل.
2- مَعجون مَسحُوق الزّنجبيل وشحم الحَدَج ( الحَنظل ) بالعَسل.


مِمّا ينفعُ لعِلاج وتسكين المَغص: ماءُ طبيخ بزر الخِلة - الجَوز - الحَبَق والنعنع - ماءُ طبيخ بزر الحَرمَل - الأرُزّ بالدّهن والشحم - الزّعتر - زيتُ الزّيتون بالمَاء الحَارّ - مَاءُ طبيخ بزر الشبت - مَاءُ طبيخ الشيح - مَاءُ العَسل - مَسحُوق خشب العُود - الفِلفِل بنوعيه ( الأسوَد والأبيَض ) - مَسحوق الكمّون بالخلّ والمَاء - مَاءُ الزّهر - بزر النانخة المَمزوج بالعَسل أو السّكنجبين.


************************


[3- الإسـهـالُ الـمَـعـائـي:

----------------------
ينقسمُ إلى قسمين هُما:

الـقـسـم الأوّل / الـدّوســنـطـاريـا:
الـتـعـريـف:
لفظة يونانيّة مَعناها إسهالُ الدّم.

الأســبَـابُ الـعَـامّـة:
- توالي التخم .
- كثرة تناول الحِرّيفات ( الأطعِمَة الحَارّة اللاذِعة ).
- الجمعُ بَين الأطعِمَة المنهي عَن جمعِها معاً في وَقتٍ وَاحدٍ خصوصاً الأرُزّ بالخلّ.

الـعِــلاج الـعَــام:
بالإضافة إلى مَا سيأتي ذكرهُ في عِلاج كلّ حالة مِن المَرَض:
- يَقتصِرُ العَليل على تناول الأغذِية الخفيفة مِن الخُضار والفوَاكِه والبُندق المَدقوق ( بَعد تحميصهِ ) خِلالَ فترة العِلاج.
- يتناولُ العَليل بَعد النقاء أو عِند انحطاط ( هُبوط ) قوّة البَدن خِلالَ فترة العِلاج الدّجاج واللحوم المَشويّة وصَفار البَيض.
- يَكونُ الاستنجاءُ ( غسل وتنظيف مَخرج البَول والبُراز ) خِلالَ فترة المَرَض والنقاهة ( آخر زمَن المَرَض وبدايَة زمَن الصِحّة ) بمَاء طبيخ بزر الرّيحَان والجُلنار ( زهر الرُمّان ) ووَرَق الوَرد والمَاء الحَارّ.

https://salahlolki.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى